Porsche Aston Martin Mercedes-Benz Rinspeed Blastolene

17 декабря 2011 г.

Евро-2011: дорога к морю

На следующее утро после нашего марш-броска из Москвы в Брест был запланирован переход белорусско-польской границы и передислокация в стольный чешский град Брно, а оттуда уже в Венецию, город на воде. Расскажу о том, как мы туда добирались.


Началось все, как обычно это бывает, с утра. Проснулись ни свет ни заря, проспали будильник почти на час, из-за чего на границе попали аккурат в пересменок пограничников. Час времени впустую простояли в очереди, созерцая как наши замечательные попутчики небезосновательно на нас дуются.



Через некоторое время очередь сдвинулась, и мы подъехали к КПП. Да, в машине не было ни кокаина, ни тротилла, ни нацистского золота, но все же немного волнуешься, когда к тебе подходит сотрудник в форме и просит открыть багажник:

    — Что тут?
    — Бутерброды.
    — Откройте сумку, — открываю. — Давайте паспорта.

Через некоторое время паспорта вернули с отметками о пересечении границы, и мы поехали дальше. Вообще говоря, границ было две: белорусская и польская. И на обоих происходят примерно одиннаковые процессы: очередь и небольшая проверка минут на 15—20.

Вообще сложилось впечатление, что вся эта таможенная проверка только доставляет неудобства обычным людям. Профессиональные же контрабандисты, думаю, могут провести здесь практически все что угодно. В машине, например, не смотрели содержимое бардачка. Да ничего не смотрели, просто окинули взглядом салон и открыли багажник. Зато заглянули под колесные арки — видимо там чаще всего прячут запрещенные субстанции.

Мне, как всегда, повезло: на польской границе встал в самую короткую, но, как выяснилось позже, и самую медленную очередь. В итоге наши и без того раздраженные друзья прождали нас еще час уже на территории Польши.

Но в конце концов мы все же воссоединились и отправились по столь желанным европейским дорогам! Вот наш путь на этот день:




Вдоль дорог в Польше повсеместно стоят столбы с солнечными батареями. Где-то, где был ремонт дороги, такая штука питала светофор и светодиоды на предупреждающих знаках. Когда ехали через поля, заметили, что на таких столбах висят камеры. Но направлены они не на дорогу, а в сторону полей. Видимо, в Польше тоже немало любителей поживиться нахаляву чужим урожаем.



А в небе летают орлы!



На столбах гнездятся аисты. Поначалу мы удивились, мол, какие молодцы поляки, украсили столбы такими прикольными искусственными аистами. А потом удивились еще больше, когда один из аистов вдруг взлетел.



Весь день мы неслись по польским дорогам по направлению к чешскому городу Брно. Мимо пролетали поля, деревеньки. Церквушки:



Дорога в Польше, к слову сказать, не очень. Да, без единой выбоины, безупречно гладкая, но все же только по одной полосе в каждую сторону. Дальнобойщики часто жмутся к обочине (благо обочины тут шикарные и очень широкие) и мигают правым поворотником, сильно облегчая процесс обгона. Но все же сам факт необходимости этих обгонов вкупе с огромным количеством населенных пунктов с ограничением в 50 км/ч на трассе добавляет в бочку восторгов и восхищений немаленькую ложку дегтя.





Погода немного испортилась, зато не было такого российско-белорусского палящего зноя. На горизонте виднеются ветряные электростанции:



Очередной городок с церквушкой и заправкой. Церковь, я полагаю, католическая:



Ближе к вечеру как-то незаметно пересекли границу с Чехией. Границ в шенгенской зоне по сути нет, просто проезжаешь знак с названием страны и едешь дальше. Если не ошибаюсь, это уже Чехия:



Для езды по чешским дорогам нужны виньетки, такие специальные наклейки на лобовое стекло. Есть три вида виньеток: на год, на месяц и на 10 дней. Нам нужна была последняя. Продается на всех заправках, стоит примерно 10 евро. Если поймают без наклейки, вкатят ощутимый штраф. Подробнее можно почитать на специализированном сайте о чешских дорогах.



Так вот, мы благополучно забыли ее купить. Но, к счастью, обошлось.

Ближе к вечеру, уже подъезжая к Брно, встретили первый европейский кемпер. Как я понял, у них там не принято иметь дачи. Вместо этого каждые выходные зажиточные семьянины садятся в свои кемперы, запихивают туда своих непослушных европейских детей и сваливают подальше от города куда-нибудь на природу. И да, они почему-то очень раздражают на дороге. Особенно на серпантинах.



Весь день прошел в дороге. Проехали порядка 800 км. с раннего утра до поздней ночи. Заселились в отеле и тут же уснули. Больше ничего интересного в этот день не произошло.

Следующий день обещал быть очень ярким: нам предстоял марш-бросок из Брно в Венецию через австрийские Альпы и паромную переправу! Карта маршрута:



Как всегда мы проспали завтрак, снова выехали с опозданием. Не успели заехать в Вену. Но ничего, как-нибудь мы этот досадный просчет исправим.

По дороге проезжали мимо какого-то живописнейшего озера. Обратите внимание на качество «заплаток» на дороге. Да, они есть, но какие ровные!




Местность постепенно становилась все более гористой. Альпы прекрасны! И эти поля на склонах! И фермеры на тракторах, которые их пашут под совершенно иррациональным наклоном.



Проезжали очаровательные маленькие альпийские городишки. Вы только вглядитесь в детали! Ровные бордюры, четкие съезды для инвалидов на пешеходных переходах. Сливные решетки по краям дороги вмонтированы не в асфальт, а в брусчатку, видимо, чтобы при смене дорожного полотна не заниматься художественным вырезанием асфальта, как это любят делать у нас. Панорамное зеркало позади светофора — очень удобная штука в условиях тесных улочек!



Только посмотрите, какое все ровное и аккуратное! А меж тем это самое настоящее австрийское захолустье, что-то вроде наших Люберец.




Деревянные бочки с цветами, плющ, трафарет на здании! Чудесный край! Чудесные города!





Затем Альпы на время снова сменились равнинами. Поле подсолнухов:



В Австрии очень много ветряных электростанций. А еще, к слову, встречались электростанции на солнечных батареях. Высокие технологии во благо экологии.




К слову, для проезда по трассам Австрии тоже нужны виньетки, которые мы, орашенные местными красотами и впечатлениями, тоже как-то забыли прикупить. На этот раз повезло меньше: на очередной заправке к машине подошли двое в штатском, предъявили удостоверения и наглым образом содрали с нас по 120 евро с машины за отсутствие дурацких наклеек на стеклах. Это был довольно неприятный момент, поскольку буквально на этой же заправке виньетки продавались за те же 10 евро. Люди! Не забывайте покупать виньетки!

В Альпах очень много людей живут вот так вот по-отшельнически: в отдельных домах на склонах гор. Выглядит потрясающе!



А пейзаж тем временем становился все более живописным. Как вам эти зловещие силуэты огромных горных склонов на горизонте?



Подъезжаем ближе. В чреде столетних елей и сосен вдоль обочины вдруг возникает просвет, открывая позади себя просто потрясающий вид! В этот момент главное заставить себя вовремя оторвать взгляд от этого восхитительного пейзажа и снова смотреть вперед на дорогу. Огромная скала, верхушка которой утопает в настоящем облаке. Эта небольшая растительность сверху — на самом деле огромные деревья, тянущиеся сквозь облако к солнцу. Дамы и господа, у меня нет слов, чтобы адекватно описать свои ощущения в тот момент. Это просто надо видеть!



А это домик. Просто домик на склоне горы. Рядом проходит небольшая дорога, там что-то вроде улочки. Под дорогой ниже по склону (это не влезло в кадр) тоннель, большая круглая дыра в скале, в полумраке которой мы через секунду исчезнем.



Скалы, просто скалы вдоль шоссе:



Петляющая змея идеально гладкой дороги, поднимающаяся вверх и ныряющая вниз, легко и непринужденно пронизывает древние как мир горы насквозь у самого их основания. Господа, альпийские дороги — самые лучшие дороги на этой планете!



А это уже итальянская заправка. Неплохо, правда? Заправляешь машину, смотришь с открытым ртом на все это очарование вокруг, а мозг просто отказывается верить в то, что это происходит вот прямо сейчас, на самом деле с тобой и не во сне!




2 комментария:

  1. Ого! Пишу, Саня, пишу! :)

    Такие каменты очень мотивируют на самом деле! Порой пишешь какую-то хрень, и кажется, что никому кроме тебя это не надо. А тут бац! И сразу вот хочется снова залезть в папку с фотографиями и вытащить новую порцию :)))

    ОтветитьУдалить