Porsche Aston Martin Mercedes-Benz Rinspeed Blastolene

11 марта 2012 г.

Евро-2011: Дрезден

После посещения ганноверского сафари-парка «Серенгети» и небольшой прогулки по автобанам и городам сельской местности центральной Германии мы отправились в Дрезден, чудесный город-дворец с потрясающей архитектурой.



Милый искусственный голос виртуальной девушки из навигатора привел нас в самый центр города. Свернули под первый попавшийся знак парковки и оказались на подземной стоянке прямо под главными достопримечательностями Дрездена.

Первым, что мы увидели, поднявшись на поверхность, была церковь Фрауэнкирхе. Здание было полностью разрушено в ходе бомбардировки в 1945 г.



В настоящее время Фрауэнкирхе радует туристов и местных жителей своим почти первозданным обликом. Темные кирпичи церкви были взяты из кропотливо собранных останков первоначальной постройки.



В отличие от православных храмов интерьер этой церкви доверху наполнен светом и воздухом. И никакого тяжелого запаха горящих свечей и угнетающей полутьмы! Проповедь вела чернокожая женщина-пастырь.



За небольшую плату можно забраться на самый верх церкви, откуда открывается потрясающий вид на панораму этого удивительного города.

Позолоченная статуя ангела венчает роскошный стеклянный купол здания академии искусств:



Поросшие плющом стены внутреннего дворика здания академии искусств выглядит замечательно:





Где-то вдалеке за Эльбой в новой части города виднеется шпиль церкви Трех Волхвов (Драйкенигскирхе):




Отель Хилтон органично вписался в исторический квартал:



Эх, добавить бы в эти пейзажи хоть чуть-чуть солнца!




Прямо из центра площади торчит стеклянный лифт на ту самую подземную парковку. Не сказать, что он сильно портит внешний вид площади, но выглядит здесь явно чужеродным.




Что ж, пора спускаться. По улочкам ездят брички.



На Фрауэнкирхе тяжелым бронзовым взором глубокомысленно созерцает сам основатель лютеранства:



В городе на каждом шагу установлено огромное количество разнообразнейших скульптур. Глаз радуется!



Фасад здания все той же академии искусств с нацеленной на него пушкой:




На обочине выстроились такси Мерседес Е-класса в порядке обновления модельного ряда: самый первый «глазастик», усовершенствованная модель и современный W212:



Идем дальше. Замечательный фонтан в не менее замечательном Брюльском парке:



Бирюзовый туристический автобус весьма удачно испортил весь пейзаж!



Прямо напротив парка за рекой стоит величественное здание Министерства финансов Саксонии с возведенной перед ним сценой, видимо, в преддверии какого-то фестиваля.



Почти такие же лавочки 20 лет назад стояли на улицах нашей Родины. Зачем, скажите, у нас уничтожили эти самые удобные в мире скамейки?



Золотой ангел на стеклянном куполе здания академии искусств робко выглядывает из переулка:



Тот самый туристический автобус оказался какой-то сверхсовременной модной дизайнерской инсталляцией! Простите, уважаемые художники, но я не любитель отыскивать глубокий философский смысл в пронизанных канализационными трубами бирюзовых автобусах, закрывающих великолепные фасады старинных зданий.



Без автобуса в кадре набережная просто восхитительна! Даже несмотря на моросящий дождь, который преследовал нас весь день с самого утра.



Ангелы с фасадов зданий смотрят уставшими каменными взглядами на проходящих мимо простых смертных.



Вот только не надо тут  банальных шуточек про Донателло, имя которого должно было висеть на левой табличке!



Бюст немецкого скульптора Эрнста Ритчела выглядит довольно печальным. Оно и понятно: достали эти вездесущие голуби!




Выходим на дворцовую площадь, в центре которой на своем монументальном троне восседает король Саксонии Фридрих Август I, взирая сверху с поистине королевской суровой надменностью на мельтешащих у его ног людишек.




Прямо над воротами в дрезденский замок-резиденцию (Dresdner Residenzschloss) примостился в доспехах и на коне сам Георг «Бородатый», герцог Саксонии, в чью честь эти ворота и получили название «Ворота Георга».



Арка ворот надежно охраняется суровыми воинами!




Справа расположен огромный дрезденский кафедральный собор, балюстрады которого украшены аж 78 уникальными статуями!





Статуя короля Иоганна Саксонского на фоне помпезного дрезденского оперного театра Земпера:




Далее по маршруту раскинулся Цвингер, прекрасный комплекс из четырех зданий в стиле барокко, восстановленный после бомбардировок.

На фото так называемый павильон колокольчиков (Glockenspielpavillon), главной достопримечательностью которого являются... вы не поверите... колокольчики!





На этом наша экскурсия по Дрездену подходит к концу. С сожалением бросаем на эти милые здания прощальные взгляды и отправляемся в сторону дома.



Это последний рассказ о нашем маленьком 10-дневной автопробеге по Европе.

Подведем итоги? Проехали около 6000 км., сколько денег ушло на бензин, я не считал. В сумме потратили примерно 80—90 тыс. р. на двоих. Много это или мало? Как-то раз один умный человек сказал, что путешествие — это самое лучшее вложение денег в собственное развитие. Теперь, ощутив это на собственной шкуре, я могу смело подписаться под его словами, и если снова появится возможность укатить за горизонт, я не буду долго раздумывать.

А теперь немного лирики. Я не знаю, будете ли вы это читать, но было бы бессовестно с моей стороны не упомянуть столь важный факт.

Спасибо Ольге за огромную помощь в преодалении инерции. Да и вообще за все, по большому счету! Ты даже не представляешь, насколько я на самом деле тебе благодарен! Сейчас ровно 22:22, к слову.

Спасибо Ире за то, что стала для меня главной причиной этой поездки. Как бы приторно это ни звучало, но так оно в сущности и есть. И звезды, к слову, здесь все-таки немного другие.

Разумеется, спасибо брату за офигенскую компанию и фотки через стекло! Ну и нашей маленькой красной машинке, которая не подвела и которая несла нас на пределе своих возможностей по самым лучшим дорогам этой планеты.

Закругляюсь, спасибо, что читали! Продолжение, я надеюсь, следует!

Читайте также


Комментариев нет:

Отправить комментарий