Porsche Aston Martin Mercedes-Benz Rinspeed Blastolene

28 декабря 2011 г.

Евро-2011: Венеция

Четвертый день нашего путешествия начался в замечательном и уникальном месте — в Венеции. О чем сейчас и попробую тут рассказать.


Прибыли мы туда уже ближе к вечеру третьего дня. Но вы же понимаете: переночевать на материке это слишком просто! Поэтому наши отели были расположены на острове Лидо. Вот карта для любителей географии:


Загрузились на паром на причале Tronchetto, предварительно пару раз прокатившись туда и обратно по длиннющему Ponte della Libertà, не сразу сообразив, какой из съездов на этих дурацких венецианских круговых развязках наш.

Водят итальянцы, кстати, как сумасшедшие! Почти как москвичи. Очень нетерпимые! Много агрессии и жестов, часто бибикают! Мы, простые русские туристы, заблудившиеся между мостом, двумя кругами и причалом, ощутили это на себе в полной мере.

Но в конечном счете нашли нужную дорогу, оплатили переправу, загрузились на паром и с облегчением вдохнули влажный морской итальянский воздух!



Плата за переправу напрямую зависит от длины автомобиля. Подъезжаешь к шлагбауму, а сзади стоят три столбика с оптическими датчиками. Чем больше датчиков перекроешь, тем больше заплатишь. Есть категории A, B, C и D. Господа, это именно тот случай, когда парковаться до хруста экономически целесообразно: длина Лачетти 4515 мм, что на жалкие 1,5 см. превышает минимальный порог категории D! В итоге отдал за переправу машины, себя и брата 33 евро, так, разумеется, и не решившись таранить шлагбаум.



Мимо, покачиваясь, проплывали удивительной красоты пейзажи. На фото ниже остров Джудекка (La Giudecca), на котором мы, к сожалению, так и не побывали. С воды деревья и рельефная каменная кладка в длинных лучах заходящего солнца выглядят потрясающе.





Основательная и помпезная церковь Иль Реденторе (Il Redentore) с нарядным белым фасадом и красивыми рельефными статуями стоит как будто прямо на воде.



По пути мы обогнали огромный океанский лайнер, пытавшийся выбраться из западни этих слишком узких для него каналов.



Суровые катера отдела по борьбе с экономическими преступлениями (Guardia di Finanza), насупившись, сосредоточенно смотрят исподлобья на проплывающие мимо судна.



Ближе к вечеру приплыли на остров Лидо, поужинали в ресторанчике у весьма костеприимного и веселого итальянца («O-o-o, Spiderman!») и не спеша отправились по своим отелям. Так сложилось, что в первый день мы ночевали в разных отелях. По дороге встретили древо в камуфляже. До сих пор не знаю, что это за порода.



Как вы понимаете, на маленьком островке с парковками беда. Улочки утыканы припаркованными итальянскими автомобильчиками. Нам повезло: перед отелем нашлась пара парковочных мест. А когда заселились, узнали, что можно заехать в ворота прямо на территорию отеля. Места за воротами катастрофически мало: внутри отель был похож скорее на средних размеров подмосковную дачу. В итоге во внутреннем дворике с трудом поместились четыре автомобиля.

Отель назывался «Hotel La Meridiana». Небольшой, очень атмосферный и уютный отельчик. На фото ниже наша комната. Честно говоря, мне он не очень понравился: в комнате (на первом этаже) было откровенно сыро (да, я понимаю, что это Венеция, но все же), душ был не в очень хорошем состоянии. Впрочем, с утра на ресепшне нас приветствовала на чистом русском языке очаровательная улыбчивая итальянка, что, признаться, сильно скрасило общее впечатление от отеля.

Завтрак мы, разумеется, проспали. Я даже не знаю, быёл ли он вообще включен в счет.



На «букинге» практически для всех отелей указан бесплатный интернет. На деле дела обстоят не столь замечательно: в этом отеле бесплатно было лишь 15 минут интернета. Да, XXI век, бесплатные точки доступа в «макдональдсах» и всего лишь 15 минут паршивенького интернета в отеле. Хочешь больше — плати. Причем что-то вроде 6 евро в день. Могу ошибаться, конечно, но порядок примерно такой.

В итоге мы вышли из отеля и обнаружили открытую точку доступа буквально в соседнем доме, чем не преминули тут же воспользоваться. Только представьте себе эту картину: часовая стрелка неумолимо бежит к отметке «12», уставшие лодки со скрипом покачиваются, убаюканные плеском волн канала. Где-то вдалеке играет музыка и слышны звуки застолья. На берегу канала два темных силуэта, освещаемые лишь голубой подсветкой смартфона, проверяют почту и столь важные в этот час личные сообщения в любимой социальной сети...

Наутро проснулись, перепарковали машину на стоянку другого отеля и отправились на причал, чтобы переправиться на местной водяной маршрутке на площадь Сан-Марко.

По дороге встретили пару фешенебельных яхт. Как оказалось, такие яхты делают в единичных экземплярах. Знакомьтесь, Lady Christina 2003 года выпуска. Кстати, ее можно арендовать за 400 000 евро в неделю.



А это Islander, у нее даже свой сайт есть: http://yachtislander.com.



Ну а это какой-то загоревший итальянец, цвет кожи которого отлично гармонирует с цветом корпуса его шикарного деревянного катера, уверенно несется мимо экзотических яхт  в сторону острова Лидо.



К слову, движение лодок в заливе совершенно не поддается никакой логике: они снуют во все стороны, подчиняясь разве что закону Броуна. Прямо по курсу площадь Сан-Марко, некогда крупнейший торговый и культурный центр средневековой Европы. Сейчас же это просто магнитище для туристов.



А туристов тут тьма! И это в будний день! Выражения лиц этих молодых людей на фото очень точно и очень полно описывает все мои впечатления от площади Сан-Марко и от первых двух часов нашей импровизированной экскурсии.



А это мост Вздохов, по которому в свое время водили заключенных. Вы можете увидеть его фрагмент, который подобно глазам восточной женщины выглядывает из складок небесно-легкой вуали. Вуали с шокирующей своей ужасной беззастенчивостью и неуместностью рекламой. Найдите на фото девушку, она смотрит прямо в объектив. Ее взгляд говорит сам за себя!



В Собор Святого Марка, облепленный туристами, подобно капле меда, упавшей в лесной муравейник, мы, к счастью, решили в тот день не соваться.



Покрытые позолотой и темно-синей эмалью астрономические часы показывает время, фазы луны и знаки зодиака. Этот весьма непростой механизм был запущен аж в 1497 году.



В Венеции полно голубей, и все они не прочь попозировать. Этому явно не светит карьера фотомодели. Забавно наблюдать столь родные пластиковые цветочные горшки китайского производства — вот они, последствия глобализации.



По всей видимости, сие наводящее жуткий трепет творение было создано по мотивам как раз одного из таких безголовых нефотогеничных голубей.




Только что в поисковике выяснил, что эта красивая вывеска, ради которой, собственно, и было сделано фото, принадлежит неплохому ресторанчику! А мы тогда как раз ужасно хотели есть...



Вся Венеция забита туристами! Одни скупают всевозможные сувениры, другие фотографируются на фоне базилики Святого Марка. А третьи катаются на гондолах. На некоторых особенно популярных каналах интенсивность движения весьма плотная.



Порой поднимаешь голову вверх и видишь грустное и дождливое небо сквозь бойницы узких улочек. А через секунду получаешь каплей в глаз, опускаешь фотоаппарат и продолжаешь пробираться сквозь этот винегрет из сувенирных лавок, каналов, церквей и покосившихся зданий.

Многие дома соединены друг с другом балкончиками, декоративными мостками, арками или просто металлическими шпалами.



На одной из площадей, затерянных среди бесконечных улочек Венеции, безмятежно улыбаясь, гордо возвышается над туристами и голубями бронзовая статуя венецианского драматурга Карло Гольдони.

Вместо того, чтобы нормально отремонтировать здание, венецианцы скрепляют его в местах трещин и стыков огромными металлическими скобами. Прямо снаружи.



На углу дома примостились изящные уличные угловые часы. Никогда не видел ничего подобного.

Практически все выступы и подоконники, на которые могут сесть голуби, утыканы гвоздями. Поначалу смотрится зловеще и немного пугающе.




Вид на знаменитый Гранд-Канал с моста Риальто увы не радует глаз безупречностью и аккуратностью деталей, зато дает уверенность в полной и абсолютной аутентичности построек. Просто итальянцы настолько ленивы, что не удосужились даже докрасить колонны на белом здании слева. И в этом разгильдяйском аспекте мы с ними ужасно похожи!



Позже, проплывая на гондоле мимо такого корабля, я от души помахал туристам на катере. Помахали в ответ только двое или трое. На Москве-реке эта фишка работает намного эффективнее.



Во двориках и на площадях часто встречались колонны с питьевой водой. Однако мы все же предпочитали покупную минералку. Так, на всякий случай.



На зданиях часто встречаются скульптуры в основном религозного характера. Некоторые за давностью лет выглядят неприглядно и даже пугающе, а некоторые сохранились очень даже неплохо.






В той части Венеции, где располагается площать Сан-Марко, практически нет зелени — одни лишь лабиринты старых тесных улочек. Но вдруг одна из улочек расширилась, превратившись в площадь с настоящими зелеными деревьями!




Где-то в центре расположилась впечатляющих размеров церковь с не менее впечатляющим названием: собор Санта-Мария Глориоза деи Фраи. Внутрь мы тоже почему-то решили не заходить.




Под величественными дверьми храма беспардонно расположился местный бездомный. Да, оказывается, в Венеции тоже есть бомжи.



Тем временем многочисленные туристы праздно прогуливаются вдоль бесконечных каналов и мостов, наслаждаясь местными красотами.



Очень часто во двориках встрачаются каменные колодцы с причудливыми чугунными крышками.



Порядком разжиревшие венецианские чайки-гопники провожают всех проплывающих наглыми откормленными взглядами.



Было бы кощунством побывать в Венеции и не прокатиться на гондоле. Но цены! Цены просто ужасны. С нас взяли 80 евро за 10-минутное путешествие. И тем не менее, оно того, безусловно, стоило: только с воды замечаешь кучу интересных деталей, не заметных на суше.

На фото ниже знаменитый мост Риальто. Точнее то, во что он превратился в наши дни: граффити, потрескавшаяся краска и забитые досками пролеты между колоннами — одна из главных достопримечательностей Венеции! А ведь когда-то в отделке этого торгового города использовали даже сусальное золото...



По пути встретили группу голодных детей, сидящих на ступенях какого-то здания и жадно поедающих купленный в палатке через дорогу фастфуд.



Вконец вымотавшиеся вернулись к вечеру на свой покрытый зеленью и обделенный вниманием туристов остров Лидо.



Погуляли немного по здешним улочкам, потом зашли на пляж.



О, море! Оно прекрасно! Но, к сожалению, погода была дождливая, и никто не купался. Зато небо одарило нас огромной феноменально красивой радугой!

А потом мы отправились спать в превосходный отель с очень длинным названием: «Grande Albergo Ausonia & Hungaria Wellness & SPA». Что тут сказать? Отель отличный! Понравилось решительно все!




На этой позитивной ноте заканчиваю этот уже порядком подзатянувшийся рассказ о Венеции. На следующее утро мы переправились на пароме на материк и на всех порах полетели в Германию наслаждаться видами сказочного замка Нойшванштайн.

Ну а пока с наступающим вас, друзья! Продолжение следует! Когда-нибудь я допишу все части этого путешествия!

Читайте также


Комментариев нет:

Отправить комментарий