Porsche Aston Martin Mercedes-Benz Rinspeed Blastolene

7 февраля 2011 г.

Автомобиль-танк Джея Лено и другие шедевры Blastolene

Джей Лено — американский комик, телеведущий и писатель, ставший знаменитым в начале 90-х. Но интересен он этому блогу далеко не из-за своего таланта. Дело в том, что Джей собрал огромную коллекцию редчайших автомобилей со всего мира. И сегодня речь пойдет об одном из экспонатов его гаража: уникальном Blastolene Special, или в народе просто Jay Leno's Tank Car.



Автомобиль сделан на заказ Ренди Граббом (Randy Grubb) из так называемого «Братства независимых художников Blastolene». Под капотом огромного хотрода, внешне напоминающего старые сигарообразные болиды  «Формулы-1», сумасшедший 30-литровый 1600-сильный двигатель от американского танка M47 Patton.


Интересен тот факт, что двигатель, изначально «выдававший» жалкие 800 л.с., оснастили приводными нагнетателями, которые фактически удвоили его мощность.


Сложно представить что-то более американское: огромный, тяжелый, полностью покрытый хромом автомобиль с невероятно мощным и удивительно неэффективным двигателем, с широченными задними шинами и с феноменальной нелюбовью к поворотам! Этому автомобилю потребовалось три полосы, чтобы повернуть на 90 градусов.



Кузов построен из деревянного каркаса, обшитого листами хромированного металла.




Танкомобиль Джея Лено далеко не единственный хотрод, построенный Ренди Граббом. Вот, например, Indy Special, автомобиль, построенный по мотивам родстеров Watson для гонок «Инди» 50-х горов прошлого века. Под капотом тот же танковый двигатель. Видимо, у Ренди тесные связи с техниками из армии США.








А это чудо построено на базе грузовика Peterbilt 351 1965 года. Сумасшедший уродец!





Ну и напоследок еще одно транспортное средство, на этот раз удивительно красивое и элегантное. И почти без хрома. Про этот автомобиль у нас есть отдельная статья: «Очарование в металле: Blastolene B-702».



Читайте также

Комментариев нет:

Отправить комментарий