Porsche Aston Martin Mercedes-Benz Rinspeed Blastolene

3 февраля 2011 г.

Бэтмобили

«Никто не знал, а я — бэтмен...» © А. Кортнев.

Поговорим сегодня о... бэтмобилях. А что? От нечего-то делать.



«Бэтмен (англ. Batman, изначально Bat-man (Бэт-Мен), но со временем изменилось на the Batman: в пер. — человек-летучая мышь) — вымышленный персонаж изданий DC Comics, супергерой, впервые появившийся в 27-м выпуске Detective Comics в мае 1939 года. С тех пор, наряду с Суперменом и Человеком-пауком, один из самых популярных и известных героев. Бэтмен был создан художником Бобом Кейном в соавторстве с писателем Биллом Фингером, хотя только Кейн выступает официально автором персонажа.

В отличие от многих супергероев он не обладает какими-либо сверхчеловеческими силами или способностями; он полагается на ум, смекалку, технику и физическую силу. Также Бэтмен входит в состав «Лиги Справедливости». Место действия историй о Бэтмене — Готэм-сити.» © wikipedia.



Изначально персонаж многочисленных комиксов разъезжал на вымышленных рисованных автомобильчиках. Но сегодня речь не о них. Поговорим о кинематографе.

Впервые бэтмен появился в одноименном сериале в 1943-м, в котором он рассекал на черном Cadillac Series 75 Convertible Sedan.

На заднем плане чуть левее лобового стекла можно увидеть
голову Робина. Или  это просто парковочный автомат?

Следующее появление ушастого героя зафиксировано «Википедией» в 1949 году в сериале «Бэтмен и Робин». Смешные такие, честное слово.


Главным средством передвижения в сериале стал автомобиль Mercury Convertible 1949 года (правда, в оригинале он был, разумеется, черного цвета).





Позднее в прокат был выпущен еще один сериал: «Бэтмен», 1966 год, 120 серий, 3 сезона. Автомобиль построен на базе концепт-кара Lincoln Futura 1955 года.






Кстати, есть даже фанатский сайт, посвященный этому замечательному автомобилю.

Едем дальше. В 1989 году Тим Бертон снимает фильм, ставший классикой готичного образа благородного черного рыцаря с оригинальнейшим названием: «Бэтмен». Майкл Китен, лучший Брюс Уэйн всех времен и народов, великолепная Ким Бессингер, несравненный Джек Никлсон и классический бэтмобиль, созданный корпорацией General Motors специально для этого фильма.






В 1992 году на широкие экраны выходит продолжение «Бэтмен возвращается»: тот же Тим Бертон, тот же Майкл Китен и тот же бэтмобиль, жаль, уже без Ким Бессингер.

Отлично, что у нас еще есть? Год 1995, Джоэл Шумахер, «Бэтмен Навсегда»: Вэл Килмер (самый хреновый бэтмен всех времен и народов), Томми Ли Джонс, Джим Керри и несравненная Николь Кидман. Шикарный фильм, великолепный, еще более готичный автомобиль.

Упс, не та картинка!

Полноразмерное запасное колесо заменили
«докаткой» под полом багажника?



Едем дальше. 1997 год, «Бэтмен и Робин», того же режиссера с не менее звездным актерским составом: Джордж Клуни, Арнольд Шварценеггер, Ума Турман, Алисия Сильверстоун. Авто почти то же. Добавили пару крыльев, десяток лампочек и противопешеходный бампер.




Помимо этого в фильме был замечен и мотоцикл (Алисия Сильверстоун, Бэтгерл).


Кристофер Нолан в 2005 году снимает фильм «Бэтмен: Начало». В отличие от предыдущих фильмов о супергерое, здесь упор делается на ультрареалистичность. В полном соответствии с идеей в качестве бэтмобиля тут выступает новейший армейский БТР, перекрашенный, разумеется, в матовый черный.





Следующий фильм Нолана под названием «Темный рыцарь» вышел в 2008 году. Тот же броневик, тот же готический псевдореализм. В фильме был также замечен мотоцикл, который изначально является частью автомобиля, эдакая мобильная капсула, при необходимости отсоединяющаяся от основного транспортного средства.



Для тех, кто дочитал всю эту писанину (или для тех, кто любит читать с конца) супербонус! Видеоролик о последнем бэтмобиле.



Читайте также

Комментариев нет:

Отправить комментарий